RIZO
s. m. Man. Pedazo de la especie de trenza llamada cajeta, que pasado por el ollado u ojete hecho al intento en las velas, sirve como de tomador para aferrar una parte de estas y de envergue para la restante, disminuyendo asi por consiguiente su superficie para que pueda resistir la fuerza del viento. Esta maniobra se expresa con la frase de tomar rizos; y su contraria con la de largarlos. || La faja misma ó andana que forman los ollados y los rizos pasados por ellos en una vela desde relinga á relinga, y que en algunas es paralela al gratil, en otras al pujamen, y en otras oblicua, segun sus respectivas clases. || Rizo de caza: en algunos buques de cruz que gastan cuatro fajas de rizos en las gavias, la primera de arriba ó la mas inmediata al gratil á la cual en este supuesto se lleva siempre tomada cuando se ciñe el viento, porque asi puede la vela llegar á reclamar. || Rizo grande: en los faluchos, el primero de abajo, que tambien se llama tercerol. || Rizo chico: en los mismos faluchos, el tercero y último de arriba, que se toma cuando hay mucho viento, quedando entonces la vela en la disposicion y figura que llaman el tiple. || Rizos bajos: los de las cangrejas y latinas que se toman desde la cubierta. || Rizos altos: los de las místicas, que se toman subiendo la gente encima de las entenas. || Rizo en coa ó en randa: modo adverbial que expresa el método de tomar rizos en los faluchos sin disminuir la longitud de la entena. || Rizo en llama: otro modo adverbial con que en dichos barcos se designa el método de tomar rizos, disminuyendo la longitud de la entena por medio de sus llamas, que al efecto se corren mutuamente hacia el centro.