RED

s. f. Man. y Tact. En acepcion comun se dice singularmente, entre otras de menor monta, de las llamadas de combate y de abordage: aquella es la que se tiende horizontalmente sobre el alcázar, sujeta á las jarcias de mayor y mesana á una altura regular, y sirve para detener los motones ó cualquiera otra cosa que caiga de arriba en un combate; y esta la que rodea el costado por encima de las bordas para defensa en los abordages o impedir el paso del enemigo. La primera se llama tambien puente y toldo de red, segun algunos de los diccionarios consultados; y ambas en lo antiguo jareta, segun Garc., el Voc. Nav., Gamb. y Fern. Nav. Los dos primeros suponen que tambien se hacían de madera, en cuyo caso se llamaban jaretas de dados. Entre las de menor monta hay las de los propaos, de los pasamanos, de las cofas; las de tacos, las que se disponen contra los astillazos, clavadas en las amuradas; las que sirven para aferrar las velas de estay; la que tiene igual uso con respecto al contrafoque y se llama tambien chinchorro &c. || Pesc. En el ramo de pesca, cuyos artes en la mayor parte se componen de redes, es infinito el uso que tiene esta voz, con la variedad de denominaciones que trae consigo la de dichos artes. Asi se distinguen genéricamente ocho clases. Primera, las sencillas de deriva ó flotantes; como el sardinal, jeito ó albareque, sardineras ó de güeldear y otras. Segunda, redes sencillas de fondo; como cazonales, corvineras ó corredoras, salmoneras, rascos, raeiras, rasquiños, volantes, bolechas &c. Tercera, redes sencillas de tiro; como rapetas, sacadas, traínas, barquias, sacadas de alto, rapetones, esparaveles &c. Cuarta, las redes de tiro con copo; como jabegas, sedales, boliches, las lavadas y chinchorros y las redes de á pie, cintas ó cintetas &c. Quinta, las redes de rastreo á la vela con copo, que tambien se llaman de jorro ó de jorrar y barrederas; como parejas ó de bou, ganguiles, tartanas &c. Sexta, las redes mixtas ó compuestas; como traíñas, cedazos ó cercos reales, los trasmallos, las saltadas, pantasanas, borrachínas &c. Séptima, las redes con armazones; como cercotes, atajos, velos, almadrabas, fileras, samaruqueras &c. Octava, las redes de batir ó golpear las aguas; como trabuquetes, visgales, betas &c. Y aun no obstante este orden general, suele haber métodos particulares para hacer y armar las redes, segun los puertos y provincias; en cuyas respectivas costas se diferencian ó distinguen tambien con denominaciones particulares, ya por el modo con que se manejan, ya por la especie ó calidad de peces á que se destinan, y algunas por cierta circunstancia que las particulariza; como red barredera, red clara, delgada, gorda, red de jorro, de atajo, de atun, de batedores, de albergo ó salmuera, de estero, de güeldear, de á pie, de parada, red Real, prima, langostera, sardinera, trainera &c. Reg. =Fr. Filet. =Ing. Net. =It. Rette. || ant. En las galeras llamaban red al corte que se practicaba en la tablazon del costado hácia proa, para evacuar el agua que entraba por los escobenes. || Calar la red. fr. V. Calar, en su primera acepcion. || Enjabegarse la red. V. Enjabegarse. || Tender la red: disponerla y situarla del modo conveniente para pescar, segun el arte á que pertenece. || Requerir las redes. V. Requerir.